Юридическая компания «Фурман и партнеры» с 2015 года успешно реализует банкротство ИП на территории Челябинска, Набережных Челнов, других городов Поволжья и в регионах России. Мы занимаем лидирующие позиции по списанию долгов предпринимателей. Банкротство при наличии ипотеки – это то, что волнует многих должников, вступающих в судебную процедуру по признанию себя банкротами. Ипотечное жилье – это залоговое имущество и на него не распространяется правило «единственного жилья». Обращение взыскания на ипотеку возможно только в судебном порядке. Ипотека при банкротстве предпринимателя следует такой же судьбе, залоговый кредитор подает заявление в арбитражный суд о включении его требования как обеспеченного залогом, а в дальнейшем устанавливает начальную цену реализации, и финансовый управляющий продает её на торгах. При этом, заемщик должен четко понимать, что какого-либо иного жилья взамен ипотечного ему предоставлено не будет. Так происходит стандартная процедура банкротства.

Банкротство с ипотекой бесплатно

Начинаем работу с опроса должника/кредитора и со сбора документов, которые необходимы чтобы подготовить документы на банкротство индивидуального предпринимателя, если квартира в ипотеке. В этом случае по специальной федеральной программе ваше банкротство будет проходить с большой скидкой. Вам будет необходимо внести 25 000 рублей на депозит арбитражного суда и оплатить пошлину 300 рублей за подачу заявления.

Нам важно чтобы у клиентов-должников было правильное понимание всех действий, процедур, этапов, поскольку главное для нас взаимопонимание и доверие на протяжении всей процедуры банкротства. На консультации и при заключении договора юристы компании дадут самые полные инструкции по банкротству гражданина предпринимателя. Такая пошаговая инструкция, состоящая из ряда консультаций опытных юристов, позволит вам четко понимать весь ход работы и этапы банкротства.

Что будет с квартирой?

В долговые обязательства, как указывает Закон о банкротстве, ипотека включается в том числе. К сожалению, такая квартира является вашим единственным жильем, но она будет продана при реализации имущества. Проще говоря, ее продадут, а вырученные средства пустят на выплату вашего долга. К заемщикам, у которых есть валютная ипотека, банкротство физических лиц так же применимо на общих основаниях.

Не спасет ипотечную квартиру при банкротстве и наличие прописанных в ней малолетних детей. Хотя некоторые юристы рекомендуют при подаче иска обращаться за защитой в органы опеки, которые не дадут так просто лишить ребенка жилья или ухудшить его жилищные условия.

Невозможно объявить себя финансово несостоятельным по отношению к нескольким кредиторам, а несколько кредитов оставить. Личное банкротство – это банкротство по отношению ко всем обязательствам.

Что дает банкротство при ипотеке в Челябинске и Челябинской области

Банкротство должника может происходить и при наличии задолженности по ипотечному кредиту. Но в этом случае существует два варианта развития событий:

• Задолженность перед банком. Финансовое учреждение осуществляет реализацию жилой недвижимости. После чего погашается долг по ипотечному кредиту.
• Долг перед другими кредиторами. В данном случае происходит реализация имущества ИП, за исключением дома (квартиры) и прилегающего земельного участка. Ведь недвижимость является залоговым имуществом.

Банкротство является неизбежным процессом, когда заемщику не удается справиться с финансовыми расходами по ссуде. После реализации жилья произойдет погашение всей задолженности по ипотеке (включая штрафные санкции и пеню).

Если останутся лишние денежные средства, то они возвратятся на счет бывшему владельцу недвижимости. Когда денег не хватает для погашения долга, то в этом случае заемщику переживать не стоит. При признании его банкротом производится списание всех долгов, которые становятся «головной болью» финансового учреждения.

Погашение ипотеки при банкротстве в Челябинске и Челябинской области

При ипотеке процедура банкротства возможна, если Вы готовы расстаться с квартирой. Встречаются ситуации, когда денежных средств от продажи имущества не хватает, чтобы покрыть всю сумму долга. Тогда остаток задолженности вы будете обязаны погасить иными средствами. Если остаток долга превышает 500 000 рублей, вы можете подать на банкротство физических лиц при наличии ипотеки. Квартиру в ипотеке все равно уже не вернуть, зато можно списать остаток долга через суд, если вы соответствуете признакам банкрота.

Ваша задача — найти грамотных специалистов, которые помогут вам пройти эту сложную процедуру с наименьшими потерями.

Как сохранить ипотеку при банкротстве в Челябинске и Челябинской области

Однако бывают и случаи, когда банкротство ИП с ипотекой проходит по другому сценарию. К слову, в нашей практике есть такое дело. Банк-залогодержатель не проявил активной позиции в рамках процедуры и пропустил двухмесячный срок постановки в реестр требований кредиторов. В связи с этим потерял особый статус залогового кредитора, и ипотечная квартира в деле рассматривалась уже как единственное жилье должника. В итоге жилье осталось в собственности у нашего клиента, а залоговый кредитор – без погашения долга.

Ипотечное жилье можно и нужно попытаться сохранить в собственности должника при банкротстве. Залоговое имущество будет реализовано. Вопрос: когда и за какую цену? Ведь стоимость жилья, реализуемого в банкротстве, падает вдвое по сравнению с рыночной. В компаниях, ориентированных на защиту интересов клиентов, сразу узнают: готов ли должник выкупить жилье с торгов за меньшую цену? При положительном ответе определяется время, которое понадобится для сбора нужной суммы.

Банкротящийся предприниматель может смело участвовать в торгах и забирать квартиру с большим дисконтом. Как сложилась практика, оформляется такое имущество на близких людей.

По завершении торгов вырученные от продажи залогового имущества средства распределяются следующим образом: 80% отдаются залогодержателю, 7% — арбитражному управляющему в качестве вознаграждения, оставшиеся финансы – остальным кредиторам. Если средств не хватает, чтобы погасить все кредитные обязательства, то эти долги списываются.

Банкротство, если ипотека у супруга

Банкротство физических лиц, если квартира в ипотеке на второго супруга, проходит без проблем. Залоговое имущество, оформленное на мужа (жену) банкрота, не берется в расчет. Нужно просто дальше платить по ипотечному кредиту. В нашей практике есть такой случай: жена банкротится, а муж в период проведения процедуры взял ипотеку.

Юридические услуги для ИП:

Юридическая компания Фурман и партнеры предоставляет самые полные услуги по банкротству предпринимателя, с нами вы сможете получить полный комплекс юридических услуг от сбора документов до сопровождения вашего дела на всех этапах «под ключ» до самого завершения. В стоимость входят также консультации и помощь юриста после завершения работы «постгарантийное обслуживание».

• Проведение первичной консультаций
• Анализ ситуации и выработка стратегии действий
• Составление индивидуального плана банкротства
• Консультация по документам
• Подготовка заявления на банкротство
• Представление саморегулируемой организации
• Подача заявление о признании ИП банкротом в суд
• Оплата государственной пошлины
• Оплата депозита
• Представление интересов ИП в суде
• Представление кандидатуры арбитражного управляющего
• Проведение переговоров с кредиторами и их представителями
• Проведение переговоров с судебными приставами
• Оплата всех необходимых публикаций в официальных изданиях
• Подготовка отчетов к собраниям кредиторов
• Проведение собраний кредиторов
• Моральная и юридическая поддержка на всех этапах работы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.