Расходы в арбитражном процессе — это неизбежно. Судебные споры всегда предполагают затраты на доказывание своей правоты. При этом важно знать, что подобные траты подлежат возмещению с проигравшей стороны по арбитражному делу. В соответствии с действующим законодательством судебные расходы арбитражного суда подразделяются на госпошлину и судебные издержки. Юридическая компания «Фурман и партнеры» в каждом случае для своих клиентов заявляет расходы на услуги представителя в арбитражном суде, иные судебные издержки, связанные с рассмотрением конкретного судебного дела. Благодаря грамотному подходу, применению судебной практики и правильному обоснованию юристам компании удается осуществить взыскание судебных расходов до 100 % от суммы затрат на арбитражные дела.

Государственная пошлина в арбитражном суде

Пошлина является обязательным платежом, который оплачивается в связи с обращением в арбитражный суд. Размер пошлины определяется в ст. 333.21 Налогового кодекса РФ, где установлены правила расчета ее размера и условия начисления, исходя из категории спора и (или) размера требований. Платежный документ, подтверждающий перечисление государственной пошлины, прилагается к исковому заявлению и является обязательным. Взыскание судебных расходов в арбитражном суде, в том числе и пошлины, осуществляется при вынесении судебного акта.

Например, при взыскании денежной суммы судебные расходы в арбитражном процессе рассчитываются следующим образом:

• до 100 000 рублей — 4 % суммы, но не менее 2 000 рублей;
• от 100 001 рубля до 200 000 рублей — 4 000 рублей + 3 % суммы, свыше 100 000 рублей;
• от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей — 7 000 рублей + 2 % суммы, свыше 200 000 рублей;
• от 1 000 001 рубля до 2 000 000 рублей — 23 000 рублей + 1 % суммы, свыше 1 000 000 рублей;
• от 2 000 000 рублей — 33 000 рублей + 0,5 % суммы, свыше 2 000 000 рублей, но не более 200 000 рублей.

Судебные расходы в арбитражном деле другой категории рассчитываются иначе. При неимущественных спорах (о признании права, о признании сделок недействительными, об установлении юридических фактов, об оспаривании решений и действий гос. органов и др.), при подаче заявления о признании должника несостоятельным (банкротом), при подаче ходатайства об обеспечении иска, при подаче апелляционной, кассационной или надзорной жалобы на судебные акты в других, предусмотренных законом случаях. Юристы нашей компании помогают осуществить взыскание судебных расходов в арбитражном деле любой категории.

Иные судебные расходы в арбитражном деле

Все понесенные сторонами расходы, помимо уплаты госпошлины, когда они непосредственно связаны с производством по конкретному делу в арбитражном процессе признаются судебными издержками. Арбитражные расходы могут состоять из выплат экспертам, свидетелям, переводчикам, из расходов, связанных с проведением осмотра доказательств на месте, это могут быть расходы на представителя в арбитражном суде, на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей). Суды также признают иные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде, например, командировочные, проездные и др.

Судебные расходы на представителя в арбитражном суде, понесенные лицом, в пользу которого принято решение суда взыскиваются с ответчика по делу или с проигравшего истца. Есть еще много обстоятельств распределения судебных расходов между сторонами, в т.ч. стороны вправе самостоятельно заключить соответствующее соглашение.

Возмещение и взыскание судебных расходов

Взыскание судебных расходов в арбитражном деле должно быть обоснованным. В первую очередь речь идет об экономической целесообразности, траты сторон по судебному делу должны быть оправданными. Поэтому юристы компании «Фурман и партнеры» в целью максимального возмещения судебных расходов стараются достигать победы в судебном разбирательстве при минимальных расходах. Мы всегда обосновываем в арбитражном суде необходимость тех или иных расходов клиента, предоставляем расчеты, подтверждения, приводим четкую аргументацию. Действуем в рамках актуальной арбитражной практики по судебным расходам. Все это помогает вам взыскать судебные расходы для клиента и таким образом покрыть его расходы на судебное дело.

В самом общем случае, абсолютно все расходы стороны по делу: и госпошлина и судебные издержки – возмещаются с проигравшей стороны. Для того, чтобы арбитражный суд взыскал судебные расходы юристам необходимо заявить ходатайство о возмещении. На лице, подавшем заявление на судебные расходы, лежит обязанность доказать факт осуществления платежей, их целевой характер и размер. Важно понимать, что только с этого момента суд осуществит распределение судебных расходов между сторонами. Такое заявление должно быть обоснованным, подтверждаться реальными документами, подтверждающими все понесенные расходы: договор на оказание юридических услуг, платежные поручения, которые подтверждают расходы на услуги представителя в арбитражном суде (возможно подтверждение судебных расходов и распиской), при возможности, акты об оказанных услугах, проездные документы, командировочные удостоверения, квитанции, чеки на проезд, питание, проживание и др. Все эти судебные расходы по делу юридическая компания передает в пользу клиента.

Возражение на судебные расходы

В практике юридической компании «Фурман и партнеры» встречаются случаи, когда ставится вопрос о чрезмерности понесенных расходов. Необходимо сразу оговориться, что освобождение от судебных расходов возможно только в крайне редких случаях. Поэтому здесь данная тема не будет обсуждаться. Речь будет идти о ситуациях, когда требования выигравшей стороны превышают разумные пределы.

Согласно правовой позиции Конституционного суда Российской Федерации, изложенной в определении № 454-О от 21 декабря 2004 года, реализация права по уменьшению суммы расходов судом возможна лишь в том случае, если он признает эти расходы чрезмерными в силу конкретных обстоятельств дела. Следовательно, арбитражному суду необходимо помочь понять данный факт. Правильное распределение судебных расходов между сторонами возможно только при наличии активных действий арбитражных юристов.

Работа юристов нашей компании заключается в обосновании завышенного размера и количества затрат. Мы проводим обязательную проверку размера судебных расходов и установив, что они явно превышают разумные пределы, готовим судебное заявление о взыскании судебных расходов только в той части, которую мы считает допустимой.

Возражение на судебные расходы должно основываться на следующих критериях:

• сложность дела и характера спора
• соразмерность (например, это может оцениваться исходя из цены иска)
• временные и количественные затраты (такими показателями могут быть факты участия в судебных заседаниях, общая продолжительность судебного дела, количество судебных заседаний, количество представленных доказательств, объект подготовленных документов)
• общераспространенные данные размере гонораров или конкретная практика по оплате услуг представителя (по рассматриваемой категории дела или при сравнимых обстоятельствах, официальные письма, справки юридических компаний данного региона, сведения о существующих ценах на юридические услуги, рекомендации, тарифы адвокатов, статистические данные о ценах на юридические услуги)

При определении разумных пределов расходов на оплату услуг представителя могут приниматься во внимание, в частности:

• нормы расходов на служебные командировки, установленные правовыми актами;
• стоимость экономных транспортных услуг;
• время, которое мог бы затратить на подготовку материалов квалифицированный специалист;
• сложившаяся в регионе стоимость оплаты услуг адвокатов;
• имеющиеся сведения статистических органов о ценах на рынке юридических услуг;
• продолжительность рассмотрения и сложность дела.

Таким образом, специалисты нашей компании помогают снизить размер судебных расходов, взыскиваемых в рамках арбитражных споров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.